12:58 

Семейный бизнес

fam03



Это счастье, когда на членов своей семьи всегда и во всём можно положиться – и в быту, и в бизнесе.



Любое дело можно начинать только тогда, когда рядом с тобой есть верные люди, готовые поддержать в трудную минуту. И лучше, если это будет полноценная и всесторонняя поддержка – и психологическая, и практическая (реальными действиями). Рассчитывать на кого бы то ни было в таком всеобъемлющем плане можно лишь в том случае, когда с этим человеком тебя связывают не только деловые отношения, но и родственные. Поэтому так популярен семейный бизнес как принцип организации дела. Об этом мы и поговорим в данном посте.






fam07



Есть на свете две замечательных вещи – работа и семья. Хотелось бы, чтобы они гармонично совмещались.



Плюсы

Итак, семейный бизнес, какие плюсы мы здесь имеем? Во-первых, доверие. Кому ещё можно доверять, как не члену своей семьи? Сыну, дочери, жене, мужу, отцу, матери – доверие к этим людям закладывается в каждого из нас априорно, на этом строится вся наша цивилизация. Время от времени, конечно, происходят эксцессы, которые не подчиняются данному правилу, но это лишь исключения подтверждающие его. Поэтому, начиная семейный бизнес, можно быть твёрдо уверенным в том, что он не будет разворован вашими партнёрами.



fam06



Нет в мире уз крепче семейных, потому и бизнес построенный семьёй, крепко стоит на ногах!



Второе - преданность. Родственники не бросят тебя, что бы ни произошло, и всегда будут на твоей стороне. Такие партнёры – дороже золота. Обеспечив себе такой крепкий тыл, можно смело ввязываться даже в самую тяжелую войну, чем, по сути, бизнес и является. Семья – как сплочённое боевое соединение – работает слаженно и чётко, при этом за «своих» стоит до конца.



Третье - готовность работать «задаром», ну или за очень малые деньги. Семьёй легче всего мобилизоваться на начальной стадии деловой деятельности, когда прибыли нет, и все средства вкладываются только в бизнес. А когда придёт пора считать барыши – жена или отец не попросят у вас доли в бизнесе, а будут только радоваться успеху, поскольку он будет общим. Вообще, проблема дележа в семейном бизнесе стоит не так остро, как в деле с обычными партнёрами. Семья уже имеет свою внутреннюю иерархическую структуру, в соответствии с которой складывается делегирование полномочий, а также и разделение прибыли в общем бизнесе.



fam08



Бизнес – это семья, разве может быть по-другому?



Слабости

Главный недостаток семейного бизнеса – непрофессионализм работников. Очень редко так получается, чтобы все члены семьи, задействованные в общем деле, имели необходимые навыки, не говоря уже об образовании. Всё приходится постигать в процессе – и тонкости бухгалтерии, и премудрости работы на кассе, и маркетинг, и рекламу, и прочее… Уже после того, как фирма проходит стадию начального развития и расширяется, появляется необходимость в найме серьёзных профессионалов, а у истоков дела – обходятся своими силами.



fam04



На этой картине художник Николай Неврев изобразил типичную для дореволюционной России сцену семейного расчета – раздела наследства.



Внутренние отношения в рабочем коллективе тоже могут стать источником проблем. Работая с родственниками, невозможно выстроить строго субординационные отношения, и это, конечно, не может не сказаться на результате. К примеру, за непрофессионализм нанятого работника можно отчитать, наказать (в том числе и «рублём»;), а то и уволить. А обвинить в непрофессионализме своего отца или дядю, который и есть непрофессионал – не только глупо, но и смешно. Тем не менее, несмотря на слабые стороны, семейный бизнес – это одна из самых эффективных форм образования собственного дела. В пользу этого утверждения говорит и тот факт, что многие ныне всемирно известные компании начинались именно так.



fam05



Сегодня любит, завтра – нет! К сожалению, не каждый может поставить чувства выше дела, а потому они всегда будут представлять опасность для семейного дела.



Семья Опель

Знаменитый германский автомобильный концерн имеет большую историю. Началась она с того, что в 1862 году Адам Опель сделал свою первую швейную машинку. Спрос на его машинки был большим и через пять лет он уже смог построить большой дом, в котором росли пятеро его сыновей Вильгельм, Генрих, Карл, Людвиг и Фридрих. Когда дети подросли, они присоединились к отцу, но ввели новшества в его дело – в 1887 году компанией «Опель» был выпущен первый велосипед. Молодёжь просто с ума сходила от этих новых «игрушек», как называл их старший Опель, и в угоду им он освоил новое производство. А за велосипедами логическим продолжением стали и автомобили. Сегодня компания «Опель» входит в число крупнейших автоконцернов мира.



fam01

Кто знает, если бы дети Адама Опеля не любили велосипеды, возможно, этот логотип украшал бы в настоящее время швейные машинки?



Примеров успешного семейного бизнеса в мировой практике множество – Tissot и Adidas, Siemens и Samsung, Oral-B и Toyota, прочие. Начните и вы свой, возможно, через какое-то время название вашей компании также будет фигурировать в этом списке.


URL
   

Юнитекс мебель

главная