Стеклянные панели, керамические барельефы, виниловые наклейки, кафельная плитка или деревянный шпон – существует множество самых различных способов оформления стен в офисных помещениях. Какой из этих способов выберете для своего кабинета вы, решайте сами.
Сегодня мы поговорим с вами о современных тенденциях при оформлении офисных стен, распространённых в различных странах мира. В настоящее время глобализация унифицировала всё и всех на нашей планете, с тем лишь различием, которое в русском языке именуется не иначе, как «национальный колорит». Присутствует такой колорит во всех сферах жизни, в том числе и в оформлении офисов. В чём же его особенности?
читать дальше
Испания. Шкаф или кабинет?!
Наверное, не случайно разные в русском языке слова «шкаф» и «кабинет» в испанском сливаются в одно - gabinete. Дело в том, что в Испании кабинет директора просто немыслим без шкафа во всю стену.
В этом шкафу найдётся всё – от документации до бутылочки домашнего вина, которым можно угостить особенно дорогого клиента или партнёра.
Форма и конструкция стенового шкафа зависит исключительно от личных пожеланий хозяина кабинета, неизменно лишь одно – шкаф этот должен быть обязательно! Ведь это же показатель статуса. Аналог подобному отношению к предмету мебели мы можем найти в нашей недавней истории, когда шкаф - «стенка» был обязательным в квартире каждой уважающей себя семьи.
Швеция. Самая читающая нация в мире – шведы?
Именно такой вывод можно было бы сделать, если судить об этом по оформлению офисов. В отличие от испанского офиса, отличительной чертой кабинета шведского «белого воротничка» является обязательное присутствие здесь книжного шкафов или книжных полок.
Самое удивительное, что книг по профессиональной деятельности в кабинетах граждан Швеции практически не бывает – всю информацию по работе они держат на носителях других видов. В офисах обычно в большом количестве имеются художественные книги – от массовой литературы до классических произведений.
Франция. Разделяй и владей!
Французский офис – это, в первую очередь, перегородки. Здесь всё делиться на мелкие закутки и кабинеты. Если офис находится в большом помещении, и в нём располагается несколько человек, то будьте уверены – рабочее пространство каждого из них будет чётко отделено от других или при помощи специальных перегородок, или шкафами, этажерками и прочими предметами интерьера.
В одном из интервью Ален Делон сказал: «Если вы вдруг увидите где-то закуток, тщательно огороженный со всех сторон, можете быть уверен – здесь не обошлось без французов». К офисам это относится в полной мере.
В этом офисе планировку стен, а точнее, перегородок, можно легко менять в любое время. Специальные передвижные системы этому способствуют.
Японо дерево
В Японии очень бережное и трепетное отношение к природе. Современным жителям мегаполисов Страны восходящего солнца очень её не хватает, поэтому они стремятся озеленить каждый уголок своего жизненного пространства. А в том, что офис является основным жизненным пространством обычного японца, никто и не сомневается.
Иногда процесс озеленения доходит до того, что «озеленяются» помещения, которые и так находятся в садах.
Китай. Растекаться по древу
Китайцы очень любят украшать свои офисы древесиной. Можно назвать это национальным фетишем, но большинство кабинетов китайских служащих отделывается пиломатериалами.
Не так важно, в каком виде дерево будет присутствовать в помещении, главное, чтобы оно здесь было. Возможно, это будут балки и перекладины…
или же шпон…
… а, может быть, и вовсе в виде какого-либо необычного дизайнерского изыска – дерево всегда должно быть рядом с гражданами Поднебесной.
Хоромы в ромбик
В Нидерландах стены рабочих и общественных помещений принято оформлять ромбообразными орнаментами и узорами. Это могут быть разноцветные или однотонные ромбы, рельефные или одноплоскостные, нарисованные на обоях или выложенные плиткой (а, возможно, и другими отделочными материалами). Почему выбор пал именно на такое оформление? Психологи считают, что поверхность, структурированная ромбическими узорами, позволяет человеку максимально сосредоточиться. Исходя из этого, оформление помещений именно таким образом в Нидерландах официально одобрено на государственном уровне.
По мнению голландских психологов, в таком офисе человек должен трудиться с максимальным коэффициентом полезного действия. А если его ещё одеть в свитер «в ромбик», то даже страшно представить, что будет. Видимо, эффективность его превысит все мыслимые показатели!