Александр Данилович Меншиков был главным сподвижником Петра Первого, видным государственным деятелем, генерал-губернатором Санкт-Петербурга и совершенно выдающимся взяточником и казнокрадом. Широко известный факт, что Дворец фаворита в Петербурге значительно превосходил своей красотой и пышностью все резиденции государя, именно там происходили все государственные ассамблеи, приёмы зарубежных послов и другие светские мероприятия.
Более того, в результате расследования было обнаружено, что состояние Меншикова превосходит государственный бюджет. Легенда гласит, что, узнав о деяниях своего приближённого, Пётр небывало осерчал и сам поехал арестовывать Светлейшего Князя Меншикова во дворец на Васильевский остров, но фавориту сообщили о гневе государя и тот велел спешно срывать всю шёлковую ткань со стен, позолоту, собирать драгоценности. Со всем этим «добром» в руках и мольбами о прощении «полудержавный властелин» и вышел встречать государя. Увидев, во что превратился дворец Меншикова без гобеленов и пышных украшений и, осознав, что в государстве более негде будет принимать послов и проводить празднества, Пётр смягчился, повелел вернуть всё на свои места и простил своего приближённого.
Действительно, построенный в 1710 – 1720 годах дворец Меншикова представлял собой одну из наиболее выдающихся построек Европы своего времени. В его строительстве принимали участие ведущие европейские архитекторы, для отделки интерьера были закуплены самые дорогие материалы. Гости Северной столицы – послы, представители монарших семей восхищались красотой нового дворца, о чём писали целые письма в Европу.
Дворец был выстроен по западному образцу и все помещения в нём создавались и назывались на европейский лад. Так в России и появились первые помещения, называемые кабинетами, которых в здании было целых четыре. Не желаете присоединиться к экскурсии по кабинетам Меншиковского дворца?
«Морской кабинет» отделан изразцами (керамической плиткой на стенах, специально привезённой из Нидерландов) в голландском стиле. Обставленный мебелью в стиле барокко, как, впрочем и весь остальной дворец, кабинет предназначался для решения вопросов флота, а на столе обычно лежала карта с территориями, прилегающими к Балтийскому морю:
В начале XVIII века модно было декорировать интерьер в Китайском стиле. Пример тому – «Китайский» кабинет с фарфоровыми фигурками и оригинальной отделкой стен:
Отдельного внимания заслуживает наиболее известное помещение Меншиковского дворца – «Ореховый» кабинет, стены которого обшиты фанерами из ореха и элементами позолоты. Также стоит заметить шахматный столик – и Меншиков, и Пётр Первый были заядлыми шахматистами:
Наконец, последний из кабинетов дворца – «Кабинет с живописью», с обитым синим сукном стенами, дубовыми панелями внизу и изображением бога Марса на потолке. Изначально, собрание Меншикова насчитывало 140 полотен, в наши дни сохранилась лишь часть картин того времени:
После опалы и ссылки Меншикова в Сибирь в 1727 году, в здании расположился первый кадетский корпус, а в 1981 году в помещении дворца открылся музей, который функционирует и по сей день. А какой из дворцов Санкт-Петербурга нравится вам больше всего?